Come fare i cappelletti romagnoli

Come fare i cappelletti romagnoli

Seguendo i passaggi di questa ricetta è possibile preparare l'ottima pasta ripiena tipica della cucina romagnola.

Come fare
Difficolta': Moderatamente difficile

Necessario

  • Ingredienti per circa 50 cappelletti
  • Per la pasta:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 100 g di petto di cappone o di pollo già cotto nel burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 60 g di stracchino
  • 60 g di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • la punta di un cucchiaio di noce moscata
  • 3 litri di brodo (preferibilmente di cappone o di pollo)
  • sale

1 Passare nel tritacarne la carne precedentemente cotta nel burro, quindi mettere il trito in una capace terrina assieme allo stracchino, alla ricotta e al parmigiano. Poi unire l'uovo intero ed il tuorlo.

2 Mescolare bene gli ingredienti, dopodiché aggiungere la noce moscata, la scorza di limone grattugiata ed il sale.

3 Sulla spianatoia disporre la farina a fontana, mettervi al centro le uova ed il sale, quindi impastare il tutto con le mani e con molta energia.

4 Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile e, con l'apposito tagliapasta rotondo, ricavare tanti dischi regolari di 6 cm di diametro.

5 Mettere un pò del ripieno preparato al centro di ogni disco, poi ripiegare questo su se stesso formando una mezzaluna e premere con la punta delle dita tutto il bordo affinché non esca il ripieno.

6 Unire i due punti estremi della mezzaluna di pasta, dando forma circolare al cappelletto. Cuocere la pasta nel brodo e servire in tavola.








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Avatar dell'user Sabrina
Inviato da Sabrina il 12-06-11

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