Come fare il pan di Spagna

Come fare il pan di Spagna

Il pan di Spagna è un impasto morbido e soffice, non lievitato e cotto in forno, utilizzato soprattutto tagliato a fette di piccolo spessore per la preparazione di torte farcite a più strati. Vediamo, quindi, come procedere per preparare il classico pan di Spagna.

Come fare
Difficolta': Facile

Necessario

  • Ingredienti per 8 persone:
  • 80 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 3 uova
  • 15 g di burro
  • 1 bustina di vanillina

1 In un tegamino sciogliere il burro a bagnomaria. In una terrina, invece, mettere le uova con lo zucchero e lavorarli con una frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

2 Setacciare insieme la farina e la vanillina, quindi aggiungerle al composto di uova e zucchero, dopodiché incorporare il burro fuso mescolando delicatamente.

3 Versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata, mettere questa in forno preriscaldato a 190 °C e cuocere il pan di Spagna per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà di un bel colore dorato.

4 A cottura ultimata, sfornare e lasciarlo raffreddare completamente; poi tagliarlo in senso orizzontale e farcirlo a piacere.


Consigli, avvertimenti e risorse utili

- Consigli

  • Per rendere il pan di Spagna più leggero, sostituire metà della farina con lo stesso quantitativo di fecola








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Avatar dell'user Sabrina
Inviato da Sabrina il 17-05-11

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